首页 » 我的文章 » 个人日记 » 笑看生活 » 浏览内容

[置顶]爬之泰山,累其己身,但景美感悟多

3370 0 发表评论

 

 

 

泰山之地,必登泰山之巅!俯临天下,方能开拓胸怀。

泰山是华夏五岳之首,是天下第一名山,其自然景观雄伟高大,更是有着数千年的精神文化的渗透和渲染以及人文景观的烘托,生前不来泰山,死后如何论轻重,正如司马迁所说,人有生死,或轻于鸿毛,或重于泰山

如今来到泰山之地,亲眼目睹泰山的宏观,不在是由道听途说,文字纸笔之间了。

泰山有大美,生命有大爱。

天地相攸,万物归道,民生泰然,山水齐妙。游泰山,让人性的美与泰山之美相适应,达到人山相和的境界,的确不是一件容易的事情。

开步上山的时候,脚就用不上力气,看看上上下下左左右右的游人,我还是充满自信,相信自己能够一步一步地克服困难。路,需要一步一步去走,一步一步地使上力气,只要努力走过,就会在心灵上留下脚印。正是因为有了困难,才需要人的信心与努力,需要人的主观能动性。世界上所有的道路,都是人们走出来的。这泰山的台阶已经由山民们修建好了,我只要拾级而上,比起没有修路的时代,当然要容易多了。山民们不畏艰辛修路是创业,游人们不畏艰辛爬山是求知,不论每一步多么艰难,只要坚持下去,就可以品尝山的美丽,就可以到达山的顶峰。困难是相对于懦弱而言,痛苦是相对于精神的贫困而言。不去追求的人,不去拼搏的人,似乎减少了人生许多痛苦之类的麻烦,但会留下人生的许多遗憾—-游过很多山,走过很多路之后,或者难以有真的感悟。

其实,每一个人在登山跨步的时候,都会有一种负重的感觉,那不仅仅是因为重心的上移,更重要的是心中的目标太过明确,自己很清晰的知道自己的路有多远,一心的朝着目标上道,却也忽视了身边的风景。要是一开始就是以观光的心态,步步上升,赏到美丽的风景还能登上山顶,这为什么不能干呢?不过就是时间就一点而已。

这样地一路爬上去,我的心豁然开朗起来,觉得山色更加秀丽,石景更加美妙,流水更加亲切。走到中部,回头一看,山水之美甚为大观。一路细细碎碎观看的美奏到一起的时候,那是石头、流水、森林与云雾极为美妙结合的大和之美,真真实实地在我的脚下展大,使我可以把自己的身体与心灵全部融化在美景之中。每走一步,便是用脚作为画笔延展一部分大画。快乐地爬着、欣赏着的时候,便觉得自己也成为了山水的元素,有了山水的价值。

越是往上爬,越是感受了爬山的大美。流水的飞身而下,石壁的千姿百态,山色的广泛包容,使人的心灵不断地被大自然震荡着。呼吸改变了,血流改变了,人与大自然的关系也改变了。不仅感觉到同游的五人特别地亲切,而且感觉到每一个爬山的人都非常可爱。似乎每一个游山的人都是相约而来的亲人,都属于泰山的儿女,有了很深的缘分,在这中华时代共同借助泰山作为平台,在今天了却一份情缘,去追求一次人性的突破。

境由心生,形由心役,有心者三花聚顶,五气朝天,全神贯注与一点之中,大有无往不利之势,可破万重山,行千里路,获得的是,经历通过心的消化形成的境界。磨砺通过形的感受产生的力量。感由空而发,身由空而逸,无心者无得无失,离化万物,放浪形骸于山水之间,大有远离尘嚣之感,可乐于山色,逸与跋涉,获得的是,恬然通过形的消化而形成的活力,景色通过有心与无心两种状态,亦是一种人生的体验。

泰山之水的美在于不息,而且在这不息中变换着情调。有时激越,从高空飘逸而下,在下落中似分未分。有时多情,绕着石头缓行,仿佛情人牵着情人的手,一边流淌着一边跳着美丽的舞姿,慰藉着游人的心灵。全部流程其实都是连接的,不会在险境中消失,也不会在深潭中停顿,一路地漂漂洒洒而去,没有任何的后悔与害怕,用银白的从天而下的豪情激励游人,用深绿的婉约启迪游人,让爬山者始终充满必胜的信心,有用不完的勇气与力量,使游人的疲劳每每因之消失而突现了生命的大美。

山水的奇妙在于不言,使人们认识泰山的美不限于信息的收集与整理,更多地在于体悟与心悟,在于人生本性之美的释放。

“会当临绝顶,一览众山小!”这是杜甫对泰山的感觉,“登泰山而小天下!”这是孔子对泰山的赞叹。如今的我身处圣人所站之地,有点疲惫,几丝欣慰,身已在山顶,俯瞰万物缥缈,深感天高地远,茫茫宇宙孜然一身,万物尽空之感顿生。

泰山之美,悠悠然而光明淋漓。人们爱它的至美,我也爱它的憨厚。它自然而立五岳之东并不言首,也不自高,既无任何的傲气,也没有向天而横的霸气,更没有势拔其它四岳的霸心。它其实是极其自然自在的。它不仅可以坦然承受所有攀登者的撒娇与撒野,也可以包容无数征服者的傲气与无知,它以同样的心态迎接所谓的才子佳人与平民百姓,总是坦然相待,坦然着自在的无华,无须用巧智去表现,也无须用庸俗去附和,无欲以立而决不逃避,却不需要任何的辩解。它神圣的大美,全在不言之中。它几千几万年对于中华儿女的不言之教,只有格物至知者才能与它心灵相通。所谓的无灵之灵,无智而智,全在共美者的感悟之中。爱有多少,美有多大,真的无法掂量,以至于有所感悟的武则天要立一块无字碑,用以效仿一次泰山的不言之教,耻笑那些舞文弄墨的小心眼人仕。但它的举措比起泰山的山民与那些真正天然的石壁,可谓是愚昧可笑。当然,它或者是为了劝诫那些不明政理的臣子不要再与它作斗.然而,却偏偏傻瓜一般地留丑于泰山之上,真的是枉费了一番苦心。

妄想智于外的人,往往自取其辱。那些苦命于泰山封禅的狂人们,以为只要脚踏泰山之顶就征服了大仁大美者的神韵,还要喜言于色,雕凿于石头之上,宠辱于外而宠辱于心,得之亦惊,失之亦惊,总在亏心之中,用人性阿谀奉承的弱智对待泰山的大美。人生也好,政治也好,礼仪也好,任何时候都应该深怀敬仰之心,就像敬爱万物之灵一样,得也不惊,失也不惊,常怀仁德之心,常为仁德之事,方可避免自辱其心,不至于玷污了文化与神灵的圣洁。

真正美是泰山的灵魂,永不褪色,无俗浮之小巧而永保其大美,无浮夸之做作而永保其朴素。这朴的神韵永远也不会失去生命力,时时由生息构成而不灭,使人人感受其灵气而不恶.让骄者无以骄,让失者复以得,尽显自然造化的神力,尽为川流不息之神功,不必用意去夸张,无须有意去彰显,无所不美之处才是真美,无所伐美之后才是大美。

感谢泰山,恩赐游人以智慧而在不言之中;赋予人生以大美而在相处之时;启迪人类以大爱而永不停息。这样的大美,既不需要什么封祭,也不需要什么岱禅,全凭了真诚坦然而已,全由了真性释然而生,真的不需要渺小智慧的矫揉造作,它不害怕妄作非为的自以为是。大美呀!真的是大美而美呀!

人生也是一样,不在于山高,不在于路远,勇气与智慧可以在自然中获得,有了大爱,我们周围的一切山都将有泰山的功效。敬泰山就要爬泰山,只有奉献力气与信心的时候,才能认识泰山的大美,才能认识天下所有山头的大美。一次真实地认识泰山,往往有利于人生认识天下所有的高山。

付出爱才有爱,走近美才有美。美是一种生活的美,是一种存在的美,是一种包容的美,是一种和谐的美。充分地拥有美是一种和气,空虚地拥有“美”是一种背道。山因为实在而真仁,水因为实在而真善。生命的流淌也应该是美的流淌,是不为存在的存在,是不为传世的传世。大美不必出于私心而把美装入任何的狭隘。做大美的行者,大美就会悄悄地迎面向行者闯来。顺应流水的随缘,水就会迎面流入人的心境。洗礼也好,醍醐灌顶也好,都是现实的生活,是求真,是务实,是生活的旅行,是心灵的逍遥之游。

泰山之美美于山,泰山之美美于穹,泰山之美美于心。

 

 

原创来自:幻世成龙QQ1030233362

标签:

发表评论

  •   没有头像?

最新 评论 共 0 条 (RSS 2.0) 发表 评论

  1. 暂无评论,快来抢沙发!

联系我

你在哪?

 已经离开 天了

友情链接 更多...

图片链接

文字连接

回到页首