首页 » 我的文章 » 个人日记 » 何苦爱情 » 浏览内容

如果我们当初不添加好友,现在也不会有那么多故事

611 1 发表评论

如果我们当初不添加好友,现在也不会有那么多故事

文/衷曲无闻

01

微博上有一条热搜,如果我们当初不添加好友,现在也不会有那么多故事。

有一天看得蛮心酸:先招惹我的是你,舍不得你的是我;感动你的是我,放不下的也是我;你累了不想演了,不肯剧终的是我。

爱一个人,吸进去那么多勇气,最后吐出来的却是叹息。哄我脱出铠甲,捣碎我的软肋。喜欢你,最后还是成了一件让我想起来就尴尬的傻事。

可是就算再给你一次机会,你还是会再爱一遍,如果当初没有添加好友,我们大概连回忆都没有。

02

最近一直都在写爱情里的心酸和温暖,想起《还珠格格》里众人逃亡,小燕子对五阿哥说的一段话:“我只有一点点坏,小小的坏而已,最近我连柿子都没有偷了。上次经过好大一个橘子林,我好想偷几个,一想到你不喜欢,我连一个都没有摘呢。”

小燕子配以委屈的眼神,闪着泪光。小时候看的时候并不觉得有什么特别,现在细想才懂得,这种带着原始的纯真的感情最打动人心。

03
李叔同出家时,他日本的妻子抱着一丝希望去见他,无奈被拒之门外,留下“慈悲对世人,为何独独伤我”离去。

这句话的心酸唯有经历过才懂,不过也都过去了。

04
《天龙八部》里有一段:

阿朱正色道:“便跟着你杀人放火,打家劫舍,也永不后悔。跟着你吃尽千般苦楚,万种煎熬,也是欢欢喜喜。”

萧峰哈哈大笑,说道:“是了!从今而后,萧某不再是孤孤单单、给人轻蔑鄙视的胡虏贱种,这世上至少有一个人……有一个人……”一时不知如何说才是……

阿朱接口道:“有一个人敬重你、钦佩你、感激你、愿意永永远远、生生世世、陪在你身边,和你一同抵受患难屈辱、艰险困苦。”

阿朱爱上萧峰,恐怕是两人从少林寺逃出来,萧峰给她输送真气续命开始的。而萧峰爱上阿朱,则是当雁门关萧峰确信自己是辽人,阿朱不离不弃开始的。这种经过长期相互扶持而产生的感情,无疑比一见钟情更为牢固。

初始,我对萧朱恋成为很多人心中的经典大惑不解。直到“塞上牛羊空许约”一章,才大吸一口气,荡气回肠。阿朱的才情痴心配不上萧峰的话,还能有谁?

05

“相濡以沫,不如相忘于江湖”和“你没有如期归来,而这正是离别的意义”可以构成一个完整的故事。

前句出自《庄子》,后句出自北岛的《白日梦》。

06

胡兰成致张爱玲:那时的我只有一个念头,世上但凡有一句话,一件事,是关于张爱玲的,便皆成为好。在这世上,一般的女子我只会和她们厮混,而让我顶礼膜拜的却只有你。

朱生豪致宋清如:我愿意舍弃一切,以想念终此一生。我想作诗,写雨,写夜的相思。写你,写不出。我是,我是宋清如至上主义者。

王小波致李银河:我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。你好哇,李银河。你的名字真美,真的,单单你的名字就够我爱一世了。

鲁迅致许广平:我寄你的信总要送往邮局,不喜欢放在街头的绿色邮筒中,我总疑心那里会慢一点。

好像,真正动人的情话,大多是文艺不起来的,甚至有点蠢蠢的,萌萌的。情至浓处,哪还有心情摆弄文采呀,恨不得用笔借此情此景写尽一生。

07

“我这辈子活着,就是为了下辈子可以有机会遇见她。”

读到这句话的时候心里被扎了一下,说这句话的姑娘是个佛教徒,抑郁症五年,爱着另一个姑娘。

她不是没想过一死百了,可是想到不能再遇见她,便放弃了死亡的想法。因为佛教里自杀的人,是不能进入下一个轮回的。

08

一个理科男给一个姑娘表白,只写了一个化学方程式:Mg+ZnSO4=Zn+MgSO4

姑娘看不懂是什么意思,就拿去问化学老师。化学老师看了后,回答她说:“你的美,夺走了我的心。”

09

我不懂为什么世界上就是有这种感情,因为第一眼的一点点动心,赌上一生的羁绊。我很瞧不起,却也不过活成这样的人。

喜欢一个人怎么会是这样,前一秒钟恨不得将对方撕碎,下一秒却蹲在地上边哭边捡,不知道该怎么拼起来。

直到相思了无益,未妨惆怅是轻狂。

10

光头强砍不到树,灰太狼捉不到羊,汤姆逮不到杰瑞,妖怪吃不了唐僧,好多看似理所应当的事情,演成剧情就变成了不可能,就像你不喜欢我。

发表评论

  •   没有头像?

最新 评论 共 1 条 (RSS 2.0) 发表 评论

联系我

你在哪?

 已经离开 天了

友情链接 更多...

图片链接

文字连接

回到页首